Бактериофаги — что за звери?

То, что генная нить, если ее раскрутить и вытянуть, длинная, догадывались. Теперь ее длина установлена достоверно 2х1013 м. Размер сопоставим с расстоянием от Земли до Солнца, если слетать туда-обратно раз 60.

Бытовало твердое убеждение, что ДНК отвечает за формирование индивидуальных свойств организма, строго структурирована, не терпит лишнего и ненужного, тем более какого-либо вмешательства. На поверку оказалось, что «строительный материал» жизни состоит в основном из …мусора. В своем составе содержит вовсе не то, что представляет интерес и ценность, а, так сказать, останки эволюционного процесса.

Только 1,5-2 % генов отвечают за кодирование наследственного материала, остальные – состоят из частичек ретровирусов, которые когда-то, видимо, были частью человеческого генома; блуждающих кусочков ДНК, которые могут встраиваться в нее то здесь, то там. Здесь же встречаются псевдо гены, как их назвали исследователи. Структуры, которые уже не в силах кодировать белки, но не утратившие свойства генов.

В общем, на глазах ученых стройная ранее генная цепочка превратилась в хаотичную, еще более неясную и запутанную, чем ранее, конструкцию. Обиднее всего сознавать, что по сложности  организации генного материала человек лишь немногим обогнал горох!

main

Вирус – молекулярный паразит

Существенное, что удалось выявить экспериментаторам, то, что «мусор» является не бездействующей субстанцией или инертной массой. Он, на самом деле, работает.

Придает особую выразительность наследуемым качествам, высвечивает ярче их индивидуальность.

Состоит, в основном, из древних ретровирусов. Их насчитывают около 45 % в «мусорной» ДНК. 220 генов принадлежат кишечным бактериям.

Их гены в ответе за силу и влияние внешних факторов, включая такие непростые как стресс.

Оставшаяся часть генома переполнена вирусами. Однако эти молекулярные паразиты ведут себя по-разному. «Молодые», полные сил, после проникновения в клетку, сразу образуют свою генную цепочку, разрушают клетку хозяина и продолжают активное заражение окружающих.

Другие, помудрее, встраиваются в структуру ДНК и маскируются под ее неотъемлемые части.

То есть не начинают воспроизводить себе подобных, а таятся до поры, до времени, пока не настанет определенный момент и условия, когда они решат себя обнаружить. То есть вирусы сохраняются в организме в виде провируса, состояния, готового к атаке в любую минуту. Порой, они даже служат своеобразным щитом от проникновения других вирусов.

Так, в каждом человеке вирус простого герпеса «дремлет» и не пускает на свою территорию другие. Медикам пришлось принять как данность, что бесповоротно уничтожить его невозможно. Правда, когда человек подхватывает грипп или другую респираторную вирусную инфекцию, тут-то в полной мере герпес и заявляет о своих правах. Вообще, доктора считают, что геном – это не что иное, как сфера существования вирусов, которые находятся в организме, и называют его виром.

На службе у человека

Изыскания ученых в очередной раз свидетельствуют, как много непознанного вокруг. В центре внимания оказываются то одни субстанции, то – другие. Взгляды медицинского сообщества меняются и уточняются.Вирусы, которые однозначно считали злом, раскрывают по-новому свою биологическую природу. Фаги, природные вирусы бактерий, давно стали добрыми помощниками человека в борьбе с болезнетворными бактериями.

 

Сегодня компания Sengara на их основе создает уникальные средства для антибактериальной защиты лор-органов, кожи, полости рта и интимной сферы. Фаги нормализуют микрофлору человека естественным путем, помогая организму и его иммунной системе самостоятельно справиться с заболеваниями, восстановить нарушенный баланс.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.